Saskia van Deelen wurde schon früh durch Omas Gemüsegarten von der saisonalen und regionalen Küche geprägt. Ihre Vorliebe für einfache, aber abwechslungsreiche heimische Gerichte hat sie sich immer erhalten. In ihrem Buch „Herbstküche – erntefrisch auf den Tisch!“ liefert sie köstliche Rezeptideen für die saisonale Wohlfühlküche: dampfende Aufläufe, Schmorgerichte und Suppen, wärmende Frühstücksideen, himmlische Desserts und knackige Herbstsalate.
Hier präsentieren wir ihr Rezept für Birnen-Carpaccio mit Schinken, Pecorino und Feigen-Dressing. Bon Appétit!
Zutaten für 4 Personen
Für das Birnen-Carpaccio
- 160 g Rucola
- 3–4 feste Birnen
- 3 EL Zitronensaft
- 160 g luftgetrockneter Schinken
- 100 g Pecorino (alternativ Parmesan)
- 2 EL gehackte Walnüsse
- Fleur de Sel
Für das Feigen-Dressing
- 1–2 reife Feigen
- 4 EL heller Balsamico
- 2 TL Honig
- 1 TL Dijonsenf
- 8 EL Olivenöl
- Salz, frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung (ca. 30 Minuten)
- Den Rucola waschen, trocken-schleudern und auf mehrere Teller oder eine Platte legen.
- Die Birnen waschen, halbieren, entkernen und mit einem Gemüsehobel in dünne Scheiben schneiden. Die Birnenscheiben in Zitronensaft wenden und auf dem Rucola verteilen.
- Für das Feigen-Dressing die Feige(n) halbieren und das Fruchtfleisch herauslösen. Mit Balsamico, Honig, Senf und Olivenöl zu einer cremigen Sauce verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Dressing über das Birnen-Carpaccio geben.
- Den Schinken in Stücke reißen und mit dem fein gehobelten Pecorino auf dem Carpaccio verteilen.
- Mit gehackten Walnüssen und einer Prise Fleur de Sel servieren.
Tipp: Wer es einfacher und schneller mag, träufelt statt des Feigen-Dressings flüssigen Honig über die Birnen.