„Ein Jahr in Schweden“ zeigt 50 Rezepte und Geschichten von Mittsommer mit klassischem Heringskranz über Fika-Rituale mit frisch gebackenen Zimtschnecken bis hin zu gegrilltem Flammlachs unter freiem Himmel an einem einsamen See. Diese Gerichte wie Kartoffelpuffer mit Speck, Apfel und Preiselbeeren bringen schwedische Gemütlichkeit ins Zuhause.
Zutaten für 4 Personen
- 600 g Kartoffeln
- 120 g Mehl
- 200 ml Milch
- 1 TL Salz
- 2 Eier
- 8 Scheiben Frühstücksspeck
- Butter zum Anbraten
- 1 kleiner Apfel
Außerdem:
- Preiselbeermarmelade
Zubereitung
- Die Kartoffeln schälen und grob raspeln. Mehl, Milch, Salz und Eier in einer Schüssel verrühren. Die Kartoffelraspel untermengen.
- Den Speck in einer Pfanne mit etwas Butter knusprig anbraten. Im Anschluss den Kartoffelteig mit einem Löffel in die Pfanne geben und die runden Kartoffelpuffer portionsweise ca. 4 Minuten auf jeder Seite goldbraun ausbacken. Den Apfel waschen, in dünne Scheiben schneiden und ebenfalls kurz in der Pfanne mit Butter anbraten.
- Die Kartoffelpuffer auf einem Teller mit den Apfelscheiben und dem knusprigen Speck anrichten. Die Preiselbeermarmelade dazu reichen und genießen.

