Whisky-Kennerinnen und -Kenner wissen, das „Slàinte mhath“ ein gällischer Trinkspruch ist und so viel wie „auf die Gesundheit“ anstoßen bedeutet. Man muss aber nicht unbedingt schottisch sprechen, um Whisky zu genießen. Für alle, die gerne mehr über die goldfarbene Spirituose und ihren besonderen Reifeprozess erfahren möchten, bietet das INTERSPAR à la carte Restaurant „das Mezzanin“ am Donnerstag, den 28. November, eine exquisite Whisky-Verkostung an. Ab 17 Uhr stellen Andreas Trattner, Single-Malt-Experte und Brand Ambassador von William Grant & Sons, und sein Kollege Franz Raith, insgesamt sechs edle Tropfen aus der größten schottischen Whiskybrennerei, die noch in Familienbesitz ist, vor. Darunter ein 23 Jahre gereifter Single Malt Scotch Whisky der Marke Glenfiddich sowie ein 21-jähriger Balvenie Port Wood Whisky.
Für nur 25 Euro Teilnahmegebühr pro Person wird den Gästen an diesem Abend eine Top Whisky-Auswahl plus kulinarische Begleitung in Häppchenform sowie spannendes wie unterhaltsames Hintergrundwissen geboten. So erfährt man beispielsweise, was bei Whisky und Whiskey den Unterschied ausmacht, wie die beliebte Spirituose hergestellt wird und welche unterschiedlichen Qualitätsmerkmale es gibt. Darüber hinaus sorgt das Küchenteam des „das Mezzanin“ mit kulinarischen Highlights – kleine Appetithäppchen, passend zu den einzelnen Whiskys – für einen unvergesslichen Abend! So werden zum ersten Whisky, einem Glenfiddich 15 YO, Antipasti in Form von Prosciutto und Salami gereicht. Der Glenfiddich 18 YO wird von einem flaumigen Grammelknödel begleitet. Zum oben genannten, 23 Jahre alten Glenfiddich Grand Cru gibt es eine kleine, aber feine Portion gegrillten Seesaibling mit Ofensellerie. Und zum The Balvenie Double Wood 12 YO wird Beiried von der Kalbin mit Blumauer Paprika serviert. Der Balvenie Stories 14 Y Week of Peat ist ausgewogen und samtig am Gaumen. Die Aromen von Zitrusfrüchten, Vanille, Honig und Torfrauch passen perfekt zu Käse. Genauer gesagt zum Camembert mit Feigensenf, der auch zu diesem Whisky kredenzt wird. Den Abschluss machen The Balvenie 21 YO Port Wood und köstlicher Topfenschmarrn mit Zwetschkensorbet. Die Whisky-Verkostung, bei der gefachsimpelt und mit allen Sinnen genossen wird, dauert ca. 3 Stunden. Eine Vorab-Reservierung – am besten direkt online unter dasmezzanin.at – ist erwünscht.
Eckdaten:
Wann: Donnerstag, 28. November 2024 von 17 bis 20 Uhr
Wo: das Mezzanin, Wien 1., Schottengasse 6 – 8
Teilnahmegebühr: 25 Euro
Um Online-Reservierung wird gebeten: dasmezzanin.at
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