Naturküche hat immer Saison! Das beweist Farmer und Profikoch Julius Roberts in seinem Buch „Vom Kochen und Leben auf dem Land“. Bekannt über Instagram, TikTok und TV, begeistert er jede Generation für nachhaltige Küche. Ob Lammbraten mit Bohnenpüree, Kürbisblüten-Ravioli oder Rhabarber-Tarteletten: 100 Rezepte laden zum Nachkochen ein. Dazu gehört auch die Vorspeise „Nektarine, Mozzarella & Basilikum“.
Zutaten für 4 Personen
- 4 vollreife Nektarinen
- 4 Kugeln hochwertiger Mozzarella
- 1 großer Bund Basilikum (als Salat)
- 1 kleine Handvoll würzige Blätter – Rucola, Kapuzinerkresse oder japanischer Senfkohl
- ½ Zitrone
- 1 guter Schluck Olivenöl (etwa 3 EL)
- 1–2 EL ganz leichter, fruchtiger Essig (Muskateller-, Feigenblatt- oder anderer hochwertiger Essig)
Zubereitung
- Die Nektarinen am Stein entlang halbieren. Die Hälften gegeneinander verdrehen, sie sollten sich gut lösen. Andernfalls ist das ein Zeichen dafür, dass sie nicht ganz reif sind. Die Nektarinenhälften in grobe Stücke schneiden und in eine Schüssel legen. Darüber den Mozzarella grob zerrupfen. Die Basilikumblätter hinzufügen sowie die würzigen Blätter und etwas Zitronensaft, reichlich Olivenöl und 1 Spritzer Essig. Bei so zarten Aromen solltet ihr bitte diesen wunderschönen Salat nicht in einer Essigvinaigrette versenken, die euch die Kehle zuschnürt. Bei einfachem Essen ist die Qualität der Zutaten umso wichtiger. Geht schrittweise vor, bis ihr das perfekte Gleichgewicht gefunden habt.
- Kräftig salzen und pfeffern, dann den Salat sanft durchmischen, damit sich das Dressing verteilt. Probieren und abschmecken, sucht euch dazu den perfekt ausbalancierten Bissen mit Basilikum, Nektarine und Mozzarella zusammen. Sofort servieren – das hier lässt man nicht warten.