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Iced Latte: 5 sommerliche Rezepte zum Verlieben

Fruchtig, cremig oder matchagrün: Iced Lattes bekommen 2025 ein geschmackliches Update. J. Hornig hat schauvorbei.at fünf kreative Rezeptideen verraten, die zeigen, wie vielfältig Kaffeegenuss an heißen Tagen sein kann – unkompliziert und garantiert sommertauglich.
© J. Hornig

Der klassische Eiskaffee hat diesen Sommer starke Konkurrenz bekommen. Iced Lattes bieten das perfekte Zusammenspiel aus Koffein-Kick und eiskaltem Genuss. Mit neuen Rezeptideen von J. Hornig bekommt das Thema eine kreative Frischekur: Ob mit Kirsche, Pistazie oder Banane – hier trifft Espresso auf außergewöhnliche Aromen und macht Lust auf spontanes Ausprobieren.

1. Fruchtig süß: Cherry Vanilla Latte

© J. Hornig

Fruchtige Kirsche trifft auf feine Vanille: Der Cherry Vanilla Latte schmeckt wie ein perfekter Sommertag. In nur wenigen Handgriffen zubereitet, sorgt diese Kreation für eine süße Erfrischung an heißen Tagen. Der säuerlich-fruchtige Geschmack der Kirsche trifft auf das würzig-süße Aroma von feinster Bourbon-Vanille. Für die ausgleichende herbe Note sorgen die Espressi. Perfekt für alle, die es gerne fruchtig mögen.

Zutaten

  • 20 ml Kirschsirup
  • 10 ml Vanillesirup
  • 150 ml Milch
  • Eiswürfel
  • 2 Espressi

Zubereitung

Kirsch- und Vanillesirup ins Glas geben, Eiswürfel dazu und mit Milch aufgießen. Die Espressi langsam dazugießen, damit sich schöne Schichten bilden. Strohhalm rein, umrühren – genießen.

2. Flüssiger Dessert-Klassiker: Tiramisu Iced Latte

© J. Hornig

Wer Tiramisu liebt, wird dieses Rezept feiern: Die cremige Mascarpone erinnert an das typisch italienische Dessert, Vanillesirup bringt eine subtile Süße und das Finish mit Kakaopulver rundet die Kreation geschmacklich perfekt ab. Der kräftige Espresso fungiert dabei als angenehmer Gegenpart zur üppigen Cremigkeit.

Zutaten

  • 20 ml Vanillesirup
  • 2 TL Milch
  • 2 TL Schlagobers
  • 1 TL Mascarpone
  • 1 Espresso
  • 100 ml Milch
  • Eiswürfel
  • Kakaopulver

Zubereitung

Milch, Schlagobers und Mascarpone mit dem Milchschäumer zu einer fluffigen Creme mixen. Vanillesirup und Eiswürfel ins Glas geben. Milch dazugeben, Espresso darauf gießen und obenauf die Mascarponecreme verteilen. Mit etwas Kakao bestäuben.

Tipp: Eine Biscotte am Glas gibt der Kreation noch die perfekte Optik.

3. Für Shake-Fans: Banana Iced Latte

© J. Hornig

Unkompliziert und unerwartet gut: Der Banana Iced Latte liefert mit nur wenigen Zutaten eine wahre Geschmacksexplosion. Alle, die Bananenmilch oder -shakes und Kaffee lieben, werden in den Sommermonaten nichts anderes trinken wollen. Die natürliche Süße der Bananenmilch wird durch den herben Kaffeegeschmack perfekt abgerundet.

Zutaten

  • 2 Espressi
  • ½ Banane
  • 150 ml Milch
  • Eiswürfel

Zubereitung

Banane mit einer Gabel zerdrücken, zur Milch geben und beides mit dem Milchschäumer aufschäumen. Eiswürfel ins Glas, Bananenmilch darüber gießen und die frisch gebrühten Espressi dazugeben.

4. Tropenflair: Matcha Iced Latte

© J. Hornig

Ein Iced Latte, der einen geschmacklich bei jedem Schluck an ferne, tropische Orte transportiert. Der grüne Tee bringt eine feine Bitternote und erdige Aromen, die Mango sorgt für Frische und Leichtigkeit. Aberundet mit Milch, ergibt sich eine Kreation, die Matcha-Lover diesen Sommer nicht auslassen sollten.

Zutaten

  • Matcha
  • 80 g Mango Püree
  • 150 ml Milch
  • Eiswürfel

Zubereitung

Matcha mit heißem (nicht kochendem) Wasser und Bambusbesen anrühren, bis er schaumig ist. Mango Püree und Eiswürfel ins Glas geben, Milch dazu, dann den Matcha langsam darübergießen.

5. Grün, cremig, nussig: Pistachio Iced Latte

© J. Hornig

Ob Croissants, Schokolade oder der sommerliche Eiskaffee: Die Pistazie hat den Weg vom Social Media Trend zur beliebten Zutat für den täglichen Genuss gefunden. Der Pistachio Iced Latte ist nussig, cremig und angenehm mild, ohne zu süß zu sein. Espressi runden die Kreation mit vollmundigen Röstaromen ab – ein ausgewogener, angenehm milder Genuss. Ein raffinierter Sommerdrink, der sich schnell zum Favoriten entwickeln wird.

Zutaten

  • Pistaziencreme
  • 2 Espressi
  • 150 ml Pistaziendrink
  • Eiswürfel

Zubereitung

Pistaziencreme am Glasrand verteilen. Eiswürfel ins Glas geben und den Pistaziendrink aufschäumen. Den aufgeschäumten Drink ins Glas geben, anschließend die Espressi darübergießen.

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