Ob kleinere Salate im Glas für Meal Prep oder große Platten zum Dinner: Die Auswahl ist groß und es darf auch mal warmes Gemüse mit hinein. Hauptsache es ist bunt, abwechslungsreich und bringt ab und an auch mal den richtigen Crunch. Mit dem Buch „Da hast du den Salat“ kommt zwar nach wie vor viel Gemüse auf den Teller, allerdings wird Salat zu einem spannenden und kreativen Gericht, bei dem einem das Wasser im Mund zusammenläuft. So auch bei dem Klassiker aus dem Ofen: Bratkartoffeln – aber als Salat. Angerichtet wird er mit selbst eingelegten Zwiebeln und Korianderblättern.
Eingelegte Zwiebel
- Vorbereitungszeit: 5 Minuten
- Kochzeit: 2 Minuten
- Ergibt: 1 großes Glas (1 l)
Zutaten
- 100 ml Weißweinessig
- Saft von 1 Zitrone
- 1 EL Feinzucker
- 4 rote Zwiebeln, in dünne Scheiben geschnitten
- 1 TL Salz
Zubereitung
In einem Topf den Essig und den Zitronensaft auf mittlerer Stufe 2 Minuten erhitzen. Alle übrigen Zutaten dazugeben und die Zwiebeln mit sauberen Händen kräftig kneten. Die Zwiebeln in ein sterilisiertes Glas füllen, mit der restlichen Flüssigkeit übergießen und im Kühlschrank aufbewahren. Sofort verwenden und nach dem Öffnen innerhalb von zwei Monaten verbrauchen.
Knusprige Kartoffeln
- Vorbereitungszeit: 5 Minuten
- Kochzeit: 40 Minuten
- Portionen: 2
Zutaten
- 400 g längliche Frühkartoffeln (Pink Fir) oder Babykartoffeln
- 2 EL Olivenöl
- Abrieb und Saft von 1 Zitrone
- 4 Medjool-Datteln, entkernt und gewürfelt
- 2 EL Za’atar
- 1 EL Sumach
- 1 Handvoll glatte Petersilienblätter
- 1 Handvoll Minzblätter
- 1 Handvoll Korianderblätter
- 2 EL eingelegte Zwiebeln
- 50 g Comté (oder ein beliebiger Hartkäse), gerieben
- Salz
Zubereitung
- Den Ofen auf 200 °C vorheizen. Die Kartoffeln der Länge nach halbieren, damit sie eine möglichst große Oberfläche haben. Die Kartoffeln mit der Schnittfläche nach unten auf ein Backblech legen und mit dem Olivenöl und dem Zitronensaft beträufeln. Die gehackten Datteln dazugeben, alles mit Salz würzen und im Ofen 30 Minuten rösten.
- Danach das Blech herausnehmen und die Zitronenschale, das Za’atar und den Sumach untermischen. Dann weitere 10 Minuten rösten, bis die Kartoffeln goldgelb und stellenweise knusprig sind.
- Die Kräuter unter die Kartoffeln mischen und alles auf zwei Teller verteilen. Die eingelegten Zwiebeln und den geriebenen Käse darüberstreuen. Sofort genießen.
Tipp: Für eine vegane Variante einfach den Käse weglassen oder stattdessen geriebenen veganen Käse verwenden.