Es gibt keinen Grund, Kürbis immer nur als Suppe oder Ofengemüse zuzubereiten. Søren Staun Petersen weiß, welche kulinarischen Möglichkeiten im schmackhaften Gemüse stecken. In seinem Buch „Kürbis – Harte Schale, gesunder Kern“ verrät er mehr als 50 Rezepte – darunter auch dieses für Kürbispizza mit Äpfeln, Bacon und Schmorzwiebeln.
Zutaten für 3 Stück
- 400 g geriebener Kürbis (graue Sorte, z. B. Crown Prince)
- 150 g Haferflocken
- 150 g Walnüsse
- 4 Eier
- 4 EL Olivenöl
- 60 g Cheddar, gerieben
- frischer Rosmarin
- Salz, Pfeffer
Füllung
- 8 mittelgroße Zwiebeln
- 2 EL Butter
- 300 g Bacon
- 3 Äpfel
- 375 g Mascarpone
- 2 TL geräuchertes Paprikapulver
- evtl. einige Walnüsse und Sauerampfer als Garnierung
Zubereitung
Boden
- Ofen mit eingeschobenem Backblech auf 200 °C vorheizen. Kürbis putzen, grob reiben und
400 g abwiegen. Haferflocken und Walnüsse zu Mehl mixen. - Kürbis und Haferflockenmehl mit dem Rest der Zutaten in der Küchenmaschine zu einer glatten Masse mixen.
- Den Boden zwischen zwei Bögen Backpapier ausrollen. 15 Minuten bei 200 °C vorbacken, dann abkühlen lassen.
Füllung
- Zwiebeln in Ringe schneiden. In einer Pfanne langsam in Butter bei mittlerer Hitze anschwitzen, damit sie karamellisieren. Sie sollten schön golden aussehen. Rechnen Sie mit 25 bis 30 Minuten.
- Bacon knusprig braten und die Äpfel in Scheiben schneiden. Mascarpone mit geräuchertem Paprikapulver verrühren.
- Die Mischung auf dem Pizzaboden verstreichen.
- Mit Äpfeln, Zwiebeln und Bacon belegen und die Pizza ca. 7 Minuten bei 200 °C backen. Nach Geschmack garnieren.