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Rezept: Kürbispizza mit Äpfeln, Bacon und Schmorzwiebeln

Im Herbst haben eine Fülle an Aromen und Farben Saison, die unsere Küchen in wahre Genusswerkstätten verwandeln. Dieses Rezept für Kürbispizza aus dem Buch „Kürbis – Harte Schale, gesunder Kern“ bringt den Geschmack der goldenen Jahreszeit auf den Teller.
Kürbispizza auf einem Teller, daneben Kürbis und Äpfel
Kürbis und Pizza? Ja, das geht – und es schmeckt vorzüglich. © Søren Staun Petersen

Es gibt keinen Grund, Kürbis immer nur als Suppe oder Ofengemüse zuzubereiten. Søren Staun Petersen weiß, welche kulinarischen Möglichkeiten im schmackhaften Gemüse stecken. In seinem Buch „Kürbis – Harte Schale, gesunder Kern“ verrät er mehr als 50 Rezepte – darunter auch dieses für Kürbispizza mit Äpfeln, Bacon und Schmorzwiebeln.

Zutaten für 3 Stück

  • 400 g geriebener Kürbis (graue Sorte, z. B. Crown Prince)
  • 150 g Haferflocken
  • 150 g Walnüsse
  • 4 Eier
  • 4 EL Olivenöl
  • 60 g Cheddar, gerieben
  • frischer Rosmarin
  • Salz, Pfeffer

Füllung

  • 8 mittelgroße Zwiebeln
  • 2 EL Butter
  • 300 g Bacon
  • 3 Äpfel
  • 375 g Mascarpone
  • 2 TL geräuchertes Paprikapulver
  • evtl. einige Walnüsse und Sauerampfer als Garnierung

Zubereitung

Boden

  • Ofen mit eingeschobenem Backblech auf 200 °C vorheizen. Kürbis putzen, grob reiben und
    400 g abwiegen. Haferflocken und Walnüsse zu Mehl mixen.
  • Kürbis und Haferflockenmehl mit dem Rest der Zutaten in der Küchenmaschine zu einer glatten Masse mixen.
  • Den Boden zwischen zwei Bögen Backpapier ausrollen. 15 Minuten bei 200 °C vorbacken, dann abkühlen lassen.

Füllung

  • Zwiebeln in Ringe schneiden. In einer Pfanne langsam in Butter bei mittlerer Hitze anschwitzen, damit sie karamellisieren. Sie sollten schön golden aussehen. Rechnen Sie mit 25 bis 30 Minuten. 
  • Bacon knusprig braten und die Äpfel in Scheiben schneiden. Mascarpone mit geräuchertem Paprikapulver verrühren.
  • Die Mischung auf dem Pizzaboden verstreichen.
  • Mit Äpfeln, Zwiebeln und Bacon belegen und die Pizza ca. 7 Minuten bei 200 °C backen. Nach Geschmack garnieren.
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