Zutaten
Für vier Personen/eine Auflaufform mit 30×20 Zentimeter
Schopfbraten
- 1 Kilogramm Schopfbraten/Schweinenacken
- Salz, Kümmel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Esslöffel Butterschmalz
- 250 Gramm Wasser
- 250 Gramm Gemüsebrühe
Beilage
- 1 Kilogramm Kartoffeln
- Preiselbeermarmelade nach Belieben
Zubereitung
- Den Schopfbraten bzw. den Schweinenacken mit Salz und Kümmel würzen und mit den geschälten und gepressten Knoblauchzehen einreiben. Anschließend in einem Bräter in heißem Butterschmalz scharf anbraten. Mit dem Wasser und der Gemüsebrühe aufgießen.
- Dann den Schopfbraten bzw. den Schweinenacken bei 160 Grad Heißluft im Backofen etwa zweieinhalb Stunden garen. Währenddessen die Kartoffeln schälen, vierteln und eine Stunde vor Ende der Backzeit zum Braten dazugeben. Die Kartoffeln immer wieder mit dem Bratensaft übergießen, damit sie schön knusprig werden.
- Mit der Preiselbeermarmelade servieren.
Mehr Rezepte gibt’s im Buch „Kochen mit Christina“ und auf ihrer Website.




