Als ausgezeichneter Sommelier legt Peter H. Müller den Fokus im Heimlichwirt in Gols auf guten Wein und ehrliche, fast ausschließlich regionale Küche, die oft vegetarisch daherkommt. So auch das Rezept für gebackene Austernpilze mit Grünkohl-Stir-Fry alias „Super Crunch“. Und so geht’s:
Zutaten
Marinade
- 250g Mehl
- 1 TL Knoblauchpulver
- 2 TL Meersalz
- 1 TL Cayennepfeffer
- 2 TL Oregano
- 500 ml Buttermilch
Panier
- 200 g Mehl
- 200 g Pankobrösel
- 50 g Vollkornbrösel
- Salz, Pfeffer
Gewürzmischung zum Bestreuen (nach dem Frittieren)
- 1 Teil geräuchertes Paprikapulver
- 2 Teile süßes Paprikapulver
- ½ Teil Cayennepfeffer
- ½ Teil Ingwerpulver – nach Belieben & Geschmack
Grünkohl-Stir-Fry
- 500 g Grünkohl, gewaschen, geputzt, blanchiert, geschnitten
- 1 Süßkartoffel, geschält und in Streifen geschnitten
- ½ weißer Rettich, geschält und in Streifen geschnitten
- 500–600 g Austernpilze
Zubereitung
- Jeweils alle Zutaten der Marinade, separat die der Panier und die der Gewürzmischung vermengen.
- Fritteuse oder Rapsöl im Topf auf 170 °C erhitzen.
- Austernpilzkappen liebevoll durch die Marinade ziehen, auf dass jene zwischen die Lamellen der Pilze kommt. Danach mit der trockenen Panier bedecken und von allen Seiten ausbacken. Gut abtropfen lassen und mit der Gewürzmischung bestreuen.
- Zeitgleich alle Zutaten des Stir Frys bei mittelstarker Hitze in der Pfanne schwenken, als wäre es ein Wok-Gericht.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Wer Lust hat, würzt nach mit süß-scharfem Chili oder der Sauce des Vertrauens sowie zum Beispiel Sesam.
- Anrichten, servieren und aufessen.
Wir wünschen guten Appetit!