Im Frühjahr gibt es am Bio-Landgut Esterhazy gleich mehrere Gründe zu feiern. Allen voran steht am 15. März die große Wiedereröffnung des Restaurants Zum Gogosch und damit einhergehend des gesamten Besucherbetriebs ins Haus. So finden ab sofort wieder tägliche Führungen rund um das Hofgeschehen statt, bei denen die biologische Landwirtschaft hautnah erlebt werden kann. Die Markthalle Kulinarium Burgenland, die sich als regionaler Ab-Hof-Laden etabliert hat, ist ebenfalls wieder sieben Tage die Woche geöffnet.
„Am Bio-Landgut Esterhazy ist immer etwas los – das zeigen wir auch in der neuen Saison“, erzählt Matthias Grün, Vorsitzender des Vorstandes der Esterhazy Betriebe AG. „Deshalb lohnt sich auch abseits der Events jeden Tag ein Besuch, zum Beispiel, um den Ausblick vom Aussichtsturm zu genießen oder an der täglichen Hofführung teilzunehmen. Wir freuen uns schon darauf, den Besuchern die Neuerungen am Hof wie den Kinderspielplatz oder die neue Komposition unserer Speisekarte vorzustellen.“
Präsentation der Neuerungen am Eröffnungswochenende
Pünktlich zur neuen Saison überzeugt das Restaurant Zum Gogosch, das von Falstaff im Rahmen des Restaurantguides 2025 als eines der Restaurants mit den schönsten Gastgärten und Terrassen im Burgenland ernannt wurde, mit einer überarbeiteten Speisekarte. Diese wartet nun mit neuen Kreationen der hauseigenen Wild- und Bio-Spezialitäten auf. Neu am Menü stehen beispielsweise ein herzhaftes Gulasch mit hofeigenem Bio-Angus Rindfleisch, saftiges Hirschsteak und Carpaccio vom Reh aus eigener Jagd, Ofenkarottenravioli oder frische Forellenfilets. Außerdem – als neues Highlight für Familien – wurde ein Kinderspielplatz mit Schaukeln, Trettraktoren und einem Schotterbagger in unmittelbarer Sichtweite des Restaurants errichtet, der den jungen Gästen die Wartezeit auf das Essen spielerisch verkürzt. Weiters wurde ein hölzerner Aussichtsturm errichtet, der einen atemberaubenden Weitblick in die Region ermöglicht.
Präsentiert werden diese Neuerungen im frühlingshaften Rahmen des Hofmarkts mit Familienfest am Eröffnungswochenende. Am 15. und 16. März dürfen sich große und kleine Besucher auf ein vielfältiges Programm beim mittlerweile traditionellen Fixpunkt im Eventkalender des Bio-Landguts freuen. Neben den unverzichtbaren Highlights wie dem Bauernmarkt mit über 30 vielfältigen Ausstellern, dem Bio-Jungpflanzenverkauf, Eselreiten und Kutschenfahrten sowie der Hüpfburg und dem Trettraktor-Parcours für die Jüngsten steht dieses Mal eine Kinderbuchlesung und eine Hütehundeshow am Programm. Außerdem wartet am Sonntag ab 11 Uhr ein Frühschoppen mit den Blechblattlern, die mit fetziger böhmischer Blasmusik für Feierlaune sorgen.
Zala-Rosen als Biodiversitätsprojekt
Doch damit nicht genug: In der Eröffnungswoche wurden außerdem im Rahmen des von Esterhazy Kids ins Leben gerufenen Nachhaltigkeitsprojektes „Für eine bessere Welt“ gemeinsam mit dem Landschaftspflegeverein Thermenlinie-Wienerwald-Wiener Becken, Esterhazy Kids und Schülern der Volksschule Bad Sauerbrunn rund 35 junge Zala-Rosen – die seltenste Wildrosenart Österreichs – am Bio-Landgut Esterhazy gepflanzt und damit für mehr Bewusstsein zum Artenschutz im Burgenland gesorgt. Somit ist der Hof um ein spannendes Biodiversitätsprojekt reicher.
April, April, der grillt was er will
Während der März ganz im Zeichen des Frühlingserwachens steht, nehmen die Events im April noch mehr Fahrt auf. So dürfen sich Grillfans auf eine frühzeitige Eröffnung der BBQ-Saison freuen: Am 4. und 5. April läutet Grillprofi und Buchautor Tom Heinzle gemeinsam mit anderen renommierten Experten beim Grill-Opening am Bio-Landgut die Zeit der saftigen Grillsteaks, knusprigen Knoblauchbaguettes und würzigen Grillgemüsevariationen mit exquisiten BBQ-Spezialitäten des heimischen Wildbrets, Bio-Angus-Rindfleisch und Fleisch vom Bio-Sonnenschwein ein. Außerdem gibt es an beiden Tagen zusätzlich die Möglichkeit, einen Grillkurs zu belegen.
Nach glühenden Kohlen folgen bunt bemalte Eier und versteckte Osternester: Von 12. bis 21. April wird das Bio-Landgut mit den Ostertagen zur bunten Spielwiese für Groß und Klein. Täglich in den Osterferien können die Gäste bei freiem Eintritt regionale Osterspezialitäten für die Osterjause in der Markthalle Kulinarium Burgenland einkaufen und das Ostermenü im Restaurant Zum Gogosch genießen. In der Oster-Bastelwerkstatt kann jeder seiner Kreativität freien Lauf lassen und lustige Erinnerungen in der Fotobox festhalten. Zusätzlich warten am 12. und 13. April eine Ostereiersuche mit Rätsel-Rallye, der Ostermarkt und eine Osterschmankerl-Verkostung in der Markthalle Kulinarium Burgenland.
Alle Termine, aktuelle Öffnungszeiten und Events sind jederzeit aktuell auf bio-landgut-esterhazy.at abrufbar.