Verträumte Dörfer, gemütliche Steinhäuser und knisternde Kaminfeuer: Für Bestsellerautorin Theresa Baumgärtner ist der Winter die richtige Zeit, um dorthin zu reisen, wo sich England von seiner stillen, romantischen Seite zeigt – in die britischen Cotswolds und in die berühmte Universitätsstadt Oxford.
Inspiriert von den Eindrücken ihrer Winterreise, dreht sich in ihrem neuen Buch „Velvet Winter“ alles um den elegant schimmernden Samtstoff, mit dem es sich so wunderbar für die Winterzeit dekorieren lässt. Mit vielen neuen Rezeptideen für samtige Suppen, wärmende Gemüsegerichte und köstlichen winterlichen Kuchen kehrt Theresa in ihr Hazelnut House nach Luxemburg zurück und lädt uns ein, einen bezaubernden Velvet Winter zu erleben.
Hier kommt ihr Rezept für Wintersalat mit Burrata:
Zutaten für 4 Personen
- 400g Radicchio
- 2 Blutorangen
- 4 Burratas
Für die Glühweinmarinade
- 125 ml Rotwein
- 60 g heller Rohrohrzucker
- 2 Gewürznelken
- 1⁄2 Zimtstange
Für die karamellisierten Nüsse
- 70g Walnusskerne
- 2 EL Ahornsirup
- 1 Prise gemahlener Zimt
- 1 Prise Meersalz
Zum Dekorieren
- etwas Olivenöl
- 1 TL rosa Pfefferkörner
Zubereitung
- Den Radicchio putzen, waschen und in einzelne Blätter zerteilen. Von den Blutorangen jeweils die Schale mit einem scharfen Messer rundherum abschneiden, sodass die weiße Haut ebenfalls entfernt wird. Danach die Orangen in Scheiben schneiden.
- Für die Marinade alle Zutaten in einen kleinen Topf geben und so lange köcheln lassen, bis die Konsistenz leicht sirupartig ist. Danach den Zimt und die Nelken entfernen.
- Für die Nüsse in einer beschichteten Pfanne den Ahornsirup mit dem Zimt und dem Salz einmal aufkochen lassen. Die Walnüsse dazugeben und darin schwenken. Danach auf einem Backpapier verteilen und auskühlen lassen.
- Zum Anrichten die Radicchioblätter dekorativ auf den Tellern verteilen. Die Orangenscheiben dazulegen und in der Mitte die Burratas platzieren. Die Oberfläche der Burratas jeweils mit etwas Olivenöl beträufeln und mit ein paar rosa Pfefferkörnern garnieren. Zum Schluss etwas Glühweinmarinade über den Salat verteilen und mit ein paar Nüssen bestreuen. Nach Belieben frisches Baguette dazu reichen.
Wir wünschen gutes Gelingen!