Bereit, die Küche in eine Patisserie zu verwandeln? Tarte au citron ist ein französischer Klassiker, der die erfrischende Leichtigkeit von Zitronen mit zartem Mürbteig verbindet. Die Farbe und der fruchtige Geschmack passen perfekt in den kulinarischen Frühling.
Das Rezept für die Tarte au citron kommt aus dem burgenländischen Marz, von Lena Zachs. Die 22-jährige Patissière hat ihr Handwerk bei Ferrandi in Paris erlernt. Ihre wichtigsten Tipps für sensationelle Desserts: hochwertige Zutaten verwenden und genau ans Rezept halten. Na dann kann ja fast nichts mehr schiefgehen – los geht’s!
- 200g Mehl
- 100g Butter (kalt!)
- 70g Staubzucker
- 40g Ei
Mehl und Butter mischen bis die Butterstücke erbsengroß sind. Staubzucker und Ei zugeben und zu einem glatten Teig kneten. Mindestens 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen. Ausrollen und eine gefettete Tarteform auslegen. Mit Backpapier auslegen, mit Linsen füllen und bei 160°C Umluft für 15 Minuten blindbacken. Die Linsen entfernen und weiterbacken, bis die Tarte goldbraun ist.
- 175g Zucker
- 115g Zitronensaft
- 280g Ei
- 330g Butter
- Zeste von einer Zitrone
Zucker, Zitronensaft und Ei in einem Topf bei mittlerer Hitze erwärmen, bis die Mischung eindickt. Über Butter und Zeste gießen und mixen. In die gebackene Tarte gießen und im Kühlschrank festwerden lassen.
- 40g Eiklar
- 70g Zucker
Eiklar aufschlagen und den Zucker langsam zugeben. Auf die Tarte dressieren und abflämmen.