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8 hippe Kaffeerezepte für die Adventzeit

Ob im Cocktail, als Cold Brew oder ganz klassisch – bei Kaffee kennt die Genussvielfalt keine Grenzen. Klar, dass es auch köstliche Kreationen gibt, die perfekt zur Weihnachtszeit passen. Die Schweizer Traditionsmarke Jura hat uns vier Trend-Rezepte verraten: So zaubert ihr Corretto Glühwein, Gingerbread Espresso, Moccaramina und Café Santa.
Glas mit Cafe Santa, daneben ein Spekulatius-keks, grauer Hintergrund
Da klingeln die Genuss-Glöckchen: Der Cafe Santa schmeckt herrlich nach Spekulatius-Keksen. © JURA

Weihnachtszeit ist Genusszeit – und ein guter Kaffee darf da natürlich nicht fehlen. Verlängerter, Cappucino und Espresso zählen zu den Favoriten der Österreicher. Aber wie wäre es mal mit etwas Abwechslung? Das Schweizer Unternehmen Jura hat uns Rezepte für frischen Wind in der Tasse verraten, die perfekt zum Advent passen.

„Wir bieten auf unserer Website eine Vielzahl an kreativen und überraschenden Kaffeerezepten. Auch für Weihnachten haben wir passende Empfehlungen im Angebot. Am besten schmeckt es natürlich frisch gemahlen, nicht gekapselt“, sagt Annette Göbel von Jura Österreich 

1. Corretto Glühwein
© JURA

Corretto Glühwein lässt die Herzen aller Christkindlmarkt-Fans höherschlagen und schmeckt herrlich nach Winter und Weihnachten. Ein Schuss Grappa sorgt für ein wohlig wärmendes Gefühl von innen. 

Zutaten (für 2 Personen)

  • 45 ml Espresso 
  • 250 ml Glühwein 
  • 20 ml Grappa 
  • 1 TL Honig 

Zubereitung

  1. Den Glühwein in einem kleinen Kochtopf bis kurz unter den Siedepunkt erhitzen. 
  2. Frischen Espresso zubereiten. 
  3. Espresso, Grappa und Honig zum Glühwein geben. 
  4. Gut umrühren und die Zutaten 10 Minuten ziehen lassen. 

Tipp: Den Glühwein in ein kleines Latte-macchiato-Glas füllen.

2. Gingerbread Espresso
© JURA

Der Geschmack von Weihnachten lässt sich in einem Wort zusammenfassen: Lebkuchen. Der Gingerbread Espresso vereint Vanille, einen Hauch Lebkuchen und den kraftvollen Geschmack des italienischen Klassikers miteinander. 

Zutaten (für 1 Person)

  • 1 Espresso macchiato (40 ml Espresso, 2 Sek. Milchschaum) 
  • 5 ml Vanillesirup 
  • 1 Messerspitze Lebkuchengewürz 

Zubereitung

  1. Den Vanillesirup und das Lebkuchengewürz in ein Espressoglas geben. 
  2. Einen Espresso macchiato zubereiten (direkt ins Glas). 

Tipp: Den Gingerbread Espresso mit einer Prise Lebkuchengewürz bestreuen. 

3. Moccaramina 
© JURA

Wer auch im Winter Lust auf einen erfrischenden Cold Brew hat, sollte den Moccaramina probieren. Schokolade und Karamell sorgen für weihnachtlichen Geschmack des In-Getränks. 

Zutaten (für 1 Person)

  • 45 ml Espresso 
  • 60 ml kalte Milch 
  • 20 ml Schokoladensauce 
  • 10 ml Caramel-Sirup 
  • 6 bis 7 Eiswürfel 

Zubereitung

  1. Schokoladensauce und dem Caramel-Sirup in ein dekoratives Glas füllen.
  2. Einen Espresso in einem Kännchen zubereiten und das Glas mit den Eiswürfeln füllen.
  3. Die kalte Milch darübergießen.
  4. Anschließend den frisch zubereiteten Espresso mit einem Löffel über die Eiswürfel geben.
  5. Getränk vor dem Genießen gut umrühren. 
4. Café Santa 
© JURA
Roter Körper und oben viel weißer Schaum erinnert an? Der Cafe Santa sieht wie Weihnachten aus und schmeckt herrlich nach Spekulatius. Vielleicht stellt man dem Weihnachtsmann in diesem Jahr einen Café Santa statt dem obligatorischen Glas Milch zu den Keksen? Er wird begeistert sein. 
 
Zutaten (für 1 Person)
  • 100 ml Kaffee
  • 100 ml Milch
  • 20 ml Spekulatiussirup
  • rote Lebensmittelfarbe 

Zubereitung

  1. Eine Portion warmen Milchschaum zubereiten.
  2. Einen Löffel vom Milchschaum für später zur Seite stellen.
  3. Den Spekulatiussirup in ein kleines Latte-macchiato-Glas geben.
  4. Den Kaffee direkt im Glas zubereiten.
  5. Den Milchschaum mit roter Lebensmittelfarbe vorsichtig einfärben und ins Glas gießen.
  6. Die Kaffeespezialität mit dem Milchschaum dekorieren, der vorher zur Seite gestellt wurde. 

5. Cold Sweet Blue Latte

© JURA

Der Cold Sweet Blue Latte ein ist das köstliche Inbild von Schnee und Weihnachten. Dank einem Schuss Blue-Curaçao-Aromasirup sieht er nicht nur nach erfrischendem Winter aus, er schmeckt auch danach.

Zutaten (für 1 Person)

  • Blue-Curaçao-Aromasirup
  • 3 Eiswürfel (ein Eiswürfel davon aus Blue-Curaçao-Aromasirup)
  • Cold Sweet Latte macchiato (16 Sek. Milchschaum, 20 Sek. Pause, 50 ml Cold Brew Kaffee)

Zubereitung

  1. Füllen Sie den Sirupaufsatz bis zum dritten Strich mit Aromasirup.
  2. Nehmen Sie ein kleines Latte-macchiato-Glas und geben Sie die Eiswürfel bei.
  3. Stellen Sie das Glas unter die Feinschaumdüse und bereiten Sie den Cold Sweet Latte macchiato zu.

Tipp: Rühren Sie die Kaffeespezialität vor dem Genießen gut um. Wählen Sie für den Cold Sweet Latte macchiato eine intensive Kaffeestärke aus.

6. Cookie Choco

© JURA

Kekse, Kerzenduft und Kaffee sind die Verkörperung der Genuss-Adventszeit. Jura besiegelt die Verbindung zwischen Keksen und Kaffee mit einer innovativen Kaffeekreation, die besonders zu Weihnachten nicht fehlen darf. Kräftiger Cappuccino, Cookie-Streusel und köstlicher Cookie-Choco-Sirup versüßen den Advent.

Zutaten (für 1 Person)

  • Cappuccino (50 ml Espresso, 12 Sek. Milchschaum)
  • 20 ml Cookie-Choco-Sirup
  • Cookie-Streusel

Zubereitung

  1. Geben Sie den Sirup in eine Cappuccinotasse.
  2. Bereiten Sie einen Cappuccino direkt in diese Tasse zu.

Tipp: Bestreuen Sie die Kaffeespezialität mit Cookie-Streuseln.

7. Jupiter’s Rings

© JURA

Während die Vanillekipferl noch im Ofen sind, bringt Jura den Geschmack nach Weihnachten in den Kaffee. Vanillesirup und Vanillelikör sorgen für weihnachtlichen Geschmack und lassen die Freude auf den Festtag steigen.

Zutaten (für 1 Person)

  • 35 ml Espresso
  • 10 ml Vanillesirup
  • 10 ml Vanillelikör
  • 10 ml Kaffeesahne (1 Portion)

Zubereitung

  1. Füllen Sie den Vanillesirup und Vanillelikör in ein Espressoglas.
  2. Bereiten Sie den Espresso direkt ins Espressoglas zu und füllen Sie es mit Kaffeesahne auf.

8. Chocoranesso

© JURA

Mit seinem köstlichen Espresso-Aroma und dem süßen Geschmack von weißer Schokoladensauce sorgt der Chocoranesso für Kafeegenuss der Extraklasse. Mit diesem trendigen Getränk lassen sich auch die Gäste zu Weihnachten beeindrucken und verwöhnen.

Zutaten (für 1 Person)

  • 40 ml Espresso
  • 20 ml weiße Schokoladensauce
  • ½ TL Cointreau

Zubereitung

  1. Geben Sie die weiße Schokoladensauce in ein Espressoglas.
  2. Fügen Sie den Cointreau bei.
  3. Bereiten Sie anschließend einen Espresso direkt im Glas zu.

Tipp: Servieren Sie das Getränk mit einem Stück weißer Schokolade und rühren Sie es vor dem Genuss gut um.

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