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Rezept für grünen Spargelsalat mit Erdbeeren

Gesund, einfach und familientauglich: Das ist das Motto der Rezepte von Koch Ben Kindler. Im Buch „Jahreszeitenküche“ stehen regionale Gerichte im Vordergrund, die der Saison angepasst sind.
Spargelsalat mit Erdbeeren vor rosa Hintergrund
Frisch und knackig: Mit dem Spargelsalat mit Erdbeeren bringt man bunte Vielfalt auf den Teller. © Joss Andres

Kochen muss nicht teuer sein. So steht es im Buch „Jahreszeitenküche“ geschrieben. Budgetfreundlich und im Familienalltag erprobt sind die Gerichte von Koch Ben Kindler. Neben den Rezepten gibt er auch Tipps für Grundzutaten, die man immer in der Speisekammer haben sollte und für das richtige Werkzeug in der Küchenwerkstatt. Zudem spricht er über die absoluten Must-haves im Kühlschrank. Fleisch und Fisch sind ein Bonus, der nicht jeden Tag auf den Teller muss. So auch bei seinem Rezept für knackigen Spargelsalat mit Erdbeeren:

  • Vorbereitungszeit: 20 Minuten
  • Zubereitungszeit: 5 Minuten
  • Für 4 Personen als Vorspeise oder Snack

Zutaten

Für den Spargelsalat

  • 1 Bund grüner Spargel (ca. 500 Gramm)
  • 2 bis 3 Lauchzwiebel
  • 4 Erdbeeren
  • 1 Bund frische Kräuter, z. B. Basilikum, Estragon oder Petersilie
  • 1 Bund Rucola
  • 1 große Prise Piment d’Espelette (alternativ eine Prise Chilipulver)

Für das Dressing

  • ½ Bio-Zitrone
  • 4 EL Condimento bianco (weißer Balsamicoessig)
  • 1 TL Salz
  • ¼ TL gemahlener Pfeffer
  • 8 EL Olivenöl

Zubereitung

  1. Die holzigen Enden des Spargels abschneiden und den Spargel im unteren Drittel schälen. Den Spargel in einem Topf mit kochendem Salzwasser etwa 2 Minuten blanchieren. Herausnehmen und sofort mit kaltem Wasser abschrecken.
  2. Die Lauchzwiebeln putzen und in schräge, sehr feine Ringe schneiden. Die Erdbeeren putzen und in Stücke schneiden. Von den Kräutern die Stängel entfernen und die Blätter fein hacken. Den Rucola waschen und etwas klein zupfen.
  3. Für das Dressing die Schale der Zitrone abreiben und die Zitrone auspressen. Den Cordimento mit Salz, Pfeffer und Zitronenschale und -saft vermengen. Das Olivenöl mit einem Schneebesen einrühren.
  4. Den Spargel schräg in 3 cm lange Stücke schneiden und mit Erdbeeren, Kräutern und Rucola in einer Schüssel vermischen. Das Dressing darübergeben und mit einer Prise Piment d’Espelette abschmecken.

Natürlich schmeckt dieser Salat auch …

… mit weißem Spargel sehr lecker. Dazu kocht man den Spargel in leicht gesalzenem Wasser mit einer Prise Zucker sehr knackig.

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