A la Carte ist Österreichs führendes Magazin für Ess- und Trinkkultur. Jedes Jahr listet die Redaktion im Guide A la Carte ihre Restaurant-Favoriten. So entsteht die Wertung: Seit 2021 wird für den Guide A la Carte ein Bewertungsschema mit Schwerpunkt Top-100-Ranking umgesetzt. Die Top-100-Liste beschreibt und bewertet die nach Meinung der A-la-Carte-Redaktion besten Spitzengastronomiebetriebe in Österreichs. Dafür besuchen die A-la-Carte-Tester anonym etwa 130 von der Redaktion nominierte Restaurants – und prämieren die Besten mit Punkten und dazugehörigen Sternen. Zusätzlich wird bei allen Restaurants nach Durchsicht von dafür eingereichten Weinkarten eine Wertung von 1 bis maximal 3 Flaschen-Symbolen vergeben. Den Fixstern vergibt A la Carte an Lokale mit nach deren Erfahrungen hoher Zuverlässigkeit in allen Belangen. Mehr Lokalempfehlungen für Österreich sowie Top-Stories rund um Ess- und Trinkkultur gibt es auf: www.alacarte.at